Обилие талант-шоу на телеэкранах нашей страны поражает своим разнообразием: «Фабрика звёзд», «Супер зірка», «Народная зірка», «Танці з зірками», «Танцюю для тебе» или «Танцюють всі», не говоря уже об Украине, «которая не верит слезам» и «…має талант», и «Х-факторе».
Но, несмотря на все разнообразие вышеперечисленных телепередач, всех их объединяет общий принцип: собрать побольше платных смс или прочих платных телекоммуникационных услуг с населения, которое все это смотрит. Оплачивая данный сервис зритель, по сути, соглашается только с одним – с него снимут денег. А вот что ему дают взамен? За что платит телезритель, и как это согласуется с законом о защите прав потребителя? Иллюзия того, что, дескать, большинство зрителей решает, кто остается в шоу, и кого они (телезрители) дальше будут слушать и созерцать исчезает очень быстро, и как показывает практика, ни в одной из перечисленных программ результаты, полученных платных услуг, а именно, голосования, не оглашаются ни в абсолютных величинах, ни в процентном соотношении. Т.е. доверчивый зритель должен верить организаторам, которые принимают решения на свой взгляд и вкус. О том, что результаты талант-шоу подтасовываются, и не отображают реальное положение вещей, свидетельствует и последнее оглашение результатов голосования за финалистов шоу «Х-фактор». Как мог набрать Александр Кривошапко меньше голосов чем Маша и Леша, к которым-то и на автограф сессию пришло несколько человек? Покажите, пожалуйста, те мифические толпы поклонников Марии и Алексея, которые потратили большее кол-во денег на Машу с Лешей, чем многотысячные сторонники Кривошапко? Или просто смс «правильно» принимают или "правильно" считают? В любом случае, нам остается только догадываться. Телеканалы хранят обет молчания. И даже готовы на беспрецендентный поступок: проще вернуть участника вопреки всяким правилам, чем огласить результаты голосования по каждому из участников эфира, к примеру, 11 декабря. Ведь и само попадание Александар Кривошапко в номинацию "по результатам зрительского голосования" 11 декабря вызвало массу недоверия и протестов.
Нечестные методы канала стб породили беспрецедентный случай в шоубизе: когда сами зрители хотят и жаждут потратить свои средства и собрать денег только лишь для того, чтоб достойно оценить человека, который им так сильно понравился? Это ли не выход? Зачем кормить нечестные на руку телеканалы, операторов мобильной связи или прочие промежуточные структуры, если все равно зритель не только никогда не узнает реальных результатов, но и более того, ему (зрителю), за его же деньги станут внушать «умные» дяди, кого же он на самом деле «любит».
Телезритель, оплачивая услугу, хочет знать результаты голосования. И я думаю, что в стране необходимо обязать телеканалы публиковать результаты голосования в открытом доступе, иначе существование любых платных сервисов голосования является незаконным и может приравниваться к мошенничеству, а призывы участвовать в таких голосованиях, результаты которого никто из оплативших услугу так никогда и не узнает – как недобросовестная реклама.
Примеров того, что зрительским голосованием манипулируют каналы множество: Фабрика звезд, к примеру. Как могли братья Борисенко не попасть в финал фабрики Суперфинал, если даже сейчас НК не хочет с ними расставаться из-за того, что рейтинги и популярность их достаточно высоки? Скорее всего, эта популярность была высока и во время телешоу. И в то же время НК «отпустил» бесплатно Шуринса – победителя, который якобы набрал самое большое кол-во смс по результатам голосования ФЗ-3.
Про шоу «Украина слезам не верит» вообще без слез трудно вспоминать. В целом неплохую идею загубили, а поспешный финал и голосование за всех оставшихся участников "пакетом" просто дали больше возможностей для того, чтоб сделать «правильный результат», который был настолько далек от «воли народа», что вряд ли нашлось хоть пару человек, которые не высказали своего недовольства происходящим (ну, окромя родственников Егоровой и прибалтийского парня).
Наш шоу бизнес, похоже, давно оторвался от реальности, а метры, которые называют себя продюсерами, потеряли чуйку. Так и хочется сказать, ребята, Вы не бизнесмены, Вы просто люди с раздутым чувством собственной важности. На чем Вы собираетесь зарабатывать деньги? На том, что скормите зрителю "второсортный и не пользующийся спросом товар" насильно и потешите свое самолюбие, или на том, что все-таки поймете и сообразите, кто востребован на данный момент, и на чьи концерты зритель пойдет покупать билеты? Талантов куча в нашей стране, но в ней нет шоу-бизнеса. Да, есть бизнес корпоративов и лохотр… упс интерактивных шоу. Простите, а где, собственно, концерты, новые диски, клипы, искусство, наконец? Нынешние суперфиналисты «Х-фактора» живой тому пример. Ни Мария, ни Алексей никогда не станут интересны публике настолько, как тот же Ткаченко или Кривошапко на даный момент. Кстати, у Игоря Кондратюка уже есть плачевный опыт продюсирования: проекты группа «Глэм», участницей которого была нынешняя фабриканта Эрика (талантливая ведь девушка, но где она была при Кондратюке?), «Инна Воронова»… Ему не терпится пополнить свой послужной список еще одним фиаско… «Маша Рак», к примеру?
Я очень надеюсь, что телешоу «Х-фактор» станет последним шоу в нашей стране, когда результаты не оглашаются в числах и процентах, когда вместо реального отображения зрительских симпатий, общественным мнением стараются изо всех манипулировать, представляя мнение организаторов, как мнение большинства.